Naga sari Muntiara, makanan
tradisional kesukaan Dzaky, dia bisa makan habis banyak, kalau Dzaky suka
makanan tertentu biasanya saya sering membuatkanya, mengurangi makanan intanst
karena bila dzaky suadah makan makanan instan dia tidak mau makan nasi dan
makanya menjadi kacau. Sebagai seorang ibu aku harus bisa mensiasati pola makan
dzaky dengan menyajikan makanan yang bergizi dan seimbang agar tumbuh
kembangnya bisa seimbang.
Naga sari muntiara: makanan yang terbuat dari tepung hongkue,
biasanya makanan ini ada yang menyebu dengan kue cantik manis, rasanya gurih
dan manis, gurih karena terbuat dari santan. Dzaky suka sekali dengan makanan
ini. Paling enak makanan ini disantap setelah keluar dari lemari es.
BAHAN-BAHAN:
-
1
bungkus sagu muntiara sekitar 100 gr
-
1
bungkus tepung hunkwe plain sekitar 95 gr
-
600
ml santan
-
250
gram gula pasir
-
½
sendok teh garam
-
2
lembar daun pandan
-
1
buah pisang kepok sebagai hiasan
CARA PEMBUATAN:
-
Siapkan
panci, didihkan 6 gelas air / 1500 ml, masukkan sagu muntiara aduk aduk, sampai
biji muntiara mekar dan berwarna bening.
Saring dan rendam dengan air dingin agar tidak menempel satu sama lain
-
Campurkan
gula, tepung hunkwe, garam, santan dan daun pandan dalam satu panci. Rebus
dengan api kecil sambil terus diaduk aduk sampai mengental dan keluar letupan
dipermukannya. Masukkan muntiara yang telah ditiriskan. Aduk aduk sampai
tercampur rata. Matikan api.
-
Tunggu
sampai uap panasnya berkurang / hangat, tuangkan kedalam cetakan hiasi
permukaannya dengan daun pandan dan potongan pisang, tunggu sampai dingin dan
mengeras, Siap dinikmati.
Tambah enak kalau naga sari
muntiara diinapkan dulu ke lemarin agar dingin,,, rasa gurih santan berpadu
dengan tepung dan muntiara menjadikan makanan yang nikmat dan enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar