Kolak kacang hijau adalah makanan favori keluarga kami
terutama suami saya, dia pengemar nomor 1 kolak kacang hijau.
Biasanya setiap say membua kolak dan tidak ada kacang
hijaunya pasti beliau cemberut sambil bilang “ wes tak udek udek kacang ijone
kok gak enek tak kiro neng ngisor tibakno gak sampean kek I kacang ijo to????
Haha….. za maaf yah kacang hijaunya belum beli diwarung sebelah
Ini dia bahanya kalau mau simple Cuma buat kacang hijau sama
pisang aja, karena muntiara lamu merebusnya dan hamper 1 jam
Bahan bahan :
- 100 gram kacang hijau, rendam minimal 6 jam
- 200 gram labu kuning
- 50 gram ketan hitam , direndam 2 jam
- 5 sendok makan tepung tapioka
- 100 gram tepung beras
- 1 bungkus tepung hunkwe plain sekitar 95 gr
- 650 ml santan
- 1500 ml air
- 350 gram gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
CARA PEMBUATAN:
-
Kupas labu kuning, potong kotak – kotak kecil.
Sisihkan
Kukus ketan hitam selama 20 menit sampai mekar.
Didihkan air 200 ml, masukkan ketan hitam, daun pandan dan garam. Masak sampai
matang dan meresap tambahkan tepung tapioka yang dilarutkan dengan 10ml air,
aduk rata sampai mengental. Sisihkan.
-
Campurkan tepung beras, garam, santan 150ml dan
daun pandan dalam satu panci. Rebus dengan api kecil sambil terus diaduk aduk
sampai mengental dan keluar letupan dipermukannya. Sisihkan
-
Siapkan panci, didihkan 3 gelas air / 750 ml,
masukkan sagu muntiara aduk aduk, sampai biji muntiara mekar dan berwarna bening. Sisihkan
-
Didihkan air 540 ml, rebus kacang hijau dengan
daun pandan sampai lunak dan agak hancur masukkan labu kuning masak sampai labu
kuning matang, masukkan sagu muntiara, gula merah, gula pasir dan sisa santan
sambil diaduk pelahan sampai mendidih dan harum, matikan kompor, angkat.
-
Sajikan kolak kacang hijau dengan bubur ketan
hitam, bubur beras/ sum – sum,. Siap dinikmati.
Pasti lezat banget ini kolak buatan bunda Laila...makasih sdh share resep bunda.
BalasHapusterima kasih bunda sudah mampir
Hapusterima kasih bunda sudah mampir disini
BalasHapusWah .. enak nih buat ramadhan besok :-)
BalasHapusterima kasih mbk windy sudah mampir
Hapus